8 - 800 - 505-53-04

8 - 87934 - 4-86-80

8 - 928 - 308-19-96

Новости

Мультиметры

Как пользоваться мультиметром - подробная инструкция для начинающих

Мультиметр является чуть ли не самым главным прибором для любого электрика и будет очень полезен в каждом доме. Ведь благодаря ему вы всегда сможете проверить целостность сети, есть ли там напряжение и какой ток потребляет тот или иной прибор.

Если думаете, что им сложно пользоваться, то вы глубоко ошибаетесь и в этой статье я объясню как легко и просто можно работать с цешкой.

Мультиметр является чуть ли не самым главным прибором для любого электрика и будет очень полезен в каждом доме. Ведь благодаря ему вы всегда сможете проверить целостность сети, есть ли там напряжение и какой ток потребляет тот или иной прибор.

Если думаете, что им сложно пользоваться, то вы глубоко ошибаетесь и в этой статье я объясню как легко и просто можно работать с цешкой.


Что ты такое мультиметр
Давайте перво наперво узнаем, что же можно померить с помощью данного чуда прибора и какая индикация наличествует на лицевой его панели. Итак, вы сможете увидеть такие обозначения:

- OFF это положение говорит само за себя и обозначает, что тестер находится в выключенном состоянии.

- ACV эта аббревиатура гласит нам о том, что здесь меряется переменка напряжения.

- DCV а здесь мы смотрим постоянное напряжение.

- DCA тут меряется постоянный ток.

- Ω а в данном отделе высчитывается сопротивление.

Измерение постоянного напряжения
Как вы знаете, напряжение бывает двух типов: переменное и постоянное. Любой мультиметр имеем в своем распоряжении функции измерения постоянного и переменного напряжения. Чтобы измерить напряжение, мы должны коснуться щупами выводы источника питания. Как вы видите, минус источника питания желательно соединять с минусом мультиметра (COM-черный щуп), а плюс – с красным щупом мультиметра.

Для того, чтобы измерить постоянное напряжение, мы должны выставить переключатель на значок “=V” или ему подобный. Давайте замеряем напряжение на батарейке, так как батарейка выдает постоянное напряжение.


Для этого переключатель на мультиметре выставляем на измерение постоянного напряжения. Для более точного измерения я поставил диапазон до 20 Вольт. Дотрагиваемся щупами до батарейки и смотрим значение на дисплее. 1,28 Вольт, что для никель-марганцевого аккумулятора считается нормальным значением.


Для того, чтобы измерить напряжение на любом химическом источнике тока, просто выставляем нужный нам диапазон, далее смотрим, чтобы щупы стояли на своих местах (черный на COM, красный на V) и потом касаемся выводов батарейки, аккумулятора или любого другого источника тока.


Вот здесь, к примеру, я меряю напряжение на автомобильном аккумуляторе.


Можно также замерить напряжение с лабораторного блока питания, который выдает постоянный ток. Давайте продемонстрируем, как все это выглядит. Выставляю на блоке питания напряжение 10 Вольт и замеряю это напряжение мультиметром.

измерение постоянного напряжения от блока питания
Но что будет, если мы перепутаем полярность? То есть красный щуп мультиметра соединим с минусом, а черный щуп с плюсом? Цифровой мультиметр в этом случае просто покажет знак “минус”.


В современных мультиметрах этот значок уже совмещен со значком переменного тока и выглядит вот так:

совмещенный значок постоянного и переменного напряжения
Здесь уже с помощью функциональной клавиши мы сами выбираем, какой ток будем мерять: постоянный или переменный. Постоянный ток обозначается DC – direct current, что в дословном переводе с английского – “прямой ток”.

клавиша переключение функций
На примере ниже я измерил напряжение на литий-ионном аккумуляторе.

РЕКЛАМА

Измерение переменного напряжения
Для проверки переменного напряжения мы должны выставить переключатель выбора функционала на значок “~V”. Думаю, вы в курсе, что напряжение в розетках вашего дома переменное. Давайте же замеряем его значение. Как вы видите, мультиметр показал 215 Вольт, хотя должно быть что-то около 220 Вольт. Это напряжение все равно укладывается в рабочий диапазон, так что все нормально.


Для мультиметра с автоматическим измерением диапазонов нам нужно выбрать с помощью клавиши FUNC  значок AC на дисплее вашего прибора. АС – alternating current, что в дословном переводе на английский – переменный ток.

Вот таким образом измеряется напряжение в розетке. 228 Вольт, что тоже вполне нормально.


Как измерить силу тока мультиметром
Измерение силы тока в цепи постоянного тока
Для того, чтобы измерить силу тока в цепи, мы должны подключить мультиметр в разрыв цепи.


На простых цифровых мультиметрах надо перекинуть красный щуп в гнездо А или mA, что значит Амперы. Вы ведь не забыли, что сила тока измеряется в Амперах?


РЕКЛАМА
Для того, чтобы измерить силу тока в цепи постоянного тока, мы должны выставить переключатель на “=A”.  Итак, в нашем случае мы будем подавать напряжение с блока питания на компьютерный вентилятор.


Собираем все это дело по нашей схеме, но вместо лампы накаливания у нас будет этот вентилятор.


Так как мой блок питания уже имеет встроенный амперметр, то можно сравнить показания на мультиметре и на блоке питания. Как вы видите, они полностью совпадают. Значение силы тока в цепи равняется 0,18 Ампер.


На более крутом мультиметре мы выставляем какой-нибудь из этих значков.


Если вы вообще не знаете, какая примерно должна быть сила тока в вашей цепи, то всегда ставим переключатель на самый большой диапазон. В данном случае на A. Давайте же проверим силу тока, которую потребляет лампа накаливания на 12 Вольт. Для этого выставляем на блоке питания напряжение 12 Вольт и в разрыв цепи ставим мультиметр. То есть делаем все как есть вот по этой схеме.


РЕКЛАМА
Как вы видите, сила тока в цепи 0,707 Ампер. Это означает, что лампа накаливания при 12 Вольтах потребляет ток в 0,707 Ампер.

измерение силы тока постоянного напряжения с помощью мультиметра
Измерение силы тока в цепи переменного тока
Для того, чтобы измерить силу тока в цепи переменного тока, нам надо выставить переключатель на значок “~A”. В крутых мультиметрах мы ставим переключатель функций на какой-нибудь из этих значков


и потом уже выбираем с помощью функциональной клавиши “AC”, что говорит о том, что мы собираемся измерять силу тока в цепи переменного тока.

Для того, чтобы это продемонстрировать, мне понадобится лабораторный автотрансформатор (ЛАТР).

лабораторный автотрансформатор
Это автотрансформатор позволяет получить переменное напряжение меньшего значения, чем в домашней сети 220 Вольт. Выставляю на выходе ЛАТРа напряжение 12 Вольт. Не забывайте, что эти 12 Вольт – переменное напряжение. Подключаю все это дело по такой же схеме. Кстати, лампа накаливания здесь более мощная, поэтому, она будет потреблять больше силы тока.



Как проверить конденсатор мультиметром
РЕКЛАМА
Для того, чтобы проверить целостность конденсатора мультиметром, его емкость должна быть от 1 мкФ и выше. Этот трюк получается только с аналоговыми мультиметрами, а также с цифровыми мультиметрами выбора диапазонов, типа таких.


Как вы знаете, конденсаторы бывают полярными и неполярными. Более подробно читайте здесь. Полярные конденсаторы обладают большой емкостью, поэтому их проще проверять на работоспособность. Как же это сделать? Давайте рассмотрим на примере ниже.

У нас имеется электролитический конденсатор.


Мультиметр ставим на режим прозвонки и дотрагиваемся щупами до выводов конденсатора. Внимательно наблюдаем за цифрами на табло. Они должны увеличиваться по мере заряда конденсатора.

Как только я дотронулся до выводов, мультиметр сразу же показал это значение


через пол секунды


и потом значение вышло за предел диапазона, и мультиметр показала единичку.


РЕКЛАМА
То есть что можно сказать? В самый начальный момент времени полностью разряженный конденсатор ведет себя, как проводник. По мере того, как он заряжается током от мультиметра, его сопротивление растет, пока не станет очень большим. Раз конденсатор заряжается, значит он рабочий. Все логично.

Конденсаторы меньшей емкости и неполярные конденсаторы с помощью прозвонки можно прозвонить только на короткое замыкание между его обкладками. Поэтому, здесь используется другой железный способ. Просто замерить емкость конденсатора). Здесь я измерил емкость конденсатора, на котором было написано 47 мкФ. Мультиметр показал 48 мкФ. Или погрешность конденсатора, либо мультиметра. Так как мультиметры Mastech считаются довольно неплохими, то спишем на погрешность конденсатора).


Как измерить сопротивление мультиметром
Итак, у нас есть всеми любимый цифровой мультиметр


Для того, чтобы измерить сопротивление, нам нужно повернуть переключатель выбора функций на “измерение сопротивления”. Это весь наш верхний ряд зеленого цвета с буквой Ω. Буква “К” говорит нам о том, что мы собираемся замерять килоомы, а буковка “М” означает, что мы собираемся замерять мегаомы. До буквы показан предел измерения. Если у нас горит единичка на дисплее мультиметра при измерении сопротивления, значит переключаем на более бОльший предел.


Как проверить постоянный резистор
Итак, у нас есть вот такой резистор.


РЕКЛАМА
Видим на нем надпись “82R”. Она означает, что его сопротивление должно быть 82 Ома. Более подробно про маркировку резисторов можете прочитать в этой статье. Для этого прикладываем один щуп к одному концу резистора, а другой щуп – к другому концу.


Как вы видите, мультиметр почти точно показал значение сопротивления этого резистора.

Как проверить переменный резистор
Давайте замеряем сопротивление переменного резистора. Как вы знаете, у переменного резистора мы можем менять сопротивление вручную. То же самое касается и подстроечных резисторов – это одна из разновидностей переменных резисторов.


Это его вид снизу. Здесь мы видим надпись 47 КМ. Значит его сопротивление должно быть 47 КилоОм между двумя крайними контактами.

С помощью ручки мы можем крутить его по часовой стрелке, либо против часовой стрелки, тем самым меняя сопротивление между средним контактом и двумя крайними контактами


Вот и его схематическое обозначение:


Ставим щупы по крайним контактам. Замеряем полное сопротивление переменного резистора.


РЕКЛАМА
Мда… Чуточку другое сопротивление. Наш переменный резистор слишком уж староват, может быть поэтому его  сопротивление не соответствует написанному на нем.  Для того, чтобы проверить рабочий ли он, крутим ручку переменного резистора до упора против часовой стрелки и замеряем сопротивление между левым и средним контактом. Должно получиться близко к нулю.


Крутим ручку по часовой стрелке, но не до конца. Замеряем снова сопротивление между средним и левым контактом.


Замеряем сопротивление между средним и правым контактом.


В сумме должен получиться результат сопротивления двух крайних контактов. 12,2+27,6=39,8  Почти все верно. Следовательно,  переменный резистор у нас исправен.

Правила при измерении сопротивления
Прижимайте щупы с некоторой силой к выводам резистора. Тем самым вы исключите появление контактного сопротивления, которое при слабом нажатии будет суммироваться с измеряемым сопротивлением.
Не измеряйте сопротивление под напряжением! Тем самым вы можете повредить мультиметр или получить удар электрическим током!
При измерении сопротивления резистора на печатной плате, еще раз убедитесь, что плата обесточена. Потом отпаяйте один конец резистора и уже тогда замеряйте его сопротивление.
Не касайтесь выводов резистора при измерении его сопротивления! Тело человека в среднем обладает сопротивлением около 1 КилоОма и зависит от многих факторов. Поэтому, касаясь выводов резистора при измерении сопротивления вы вносите погрешность в измерения.
Если вы хотите, как можно точнее измерить сопротивления резистора, зачистите его выводы либо с помощью ножа, либо с помощью самой нежной наждачной бумаги. В этом случае вы уберете слой окисла, который в некоторых случаях вносит ощутимую погрешность в измерение сопротивления.
Как прозванивать мультиметром
У всех современных цифровых мультиметров есть функция прозвонки. Прозвонка – это та же самая функция “измерение сопротивления”, но только в этом случае мультиметр издает писк, если сопротивление меньше 100 Ом.

диодная прозвонка
Например, я хочу прозвонить лампочку и узнать, целая ли она? Для этого ставлю переключатель на соответствующий значок и дотрагиваюсь щупами до лампы. Мультиметр издает истошный “пиииип”, а на дисплее мультиметра высвечивается показание сопротивления нити накала. Это означает, что лампочка жива, так как вольфрамовая нить не порвана.

прозвонка мультиметром
Проверенные мультиметры
Со своим многолетним стажем в области электроники, я поменял много мультиметров. Хочу остановиться именно на двух марках, которые меня очень сильно радовали и до сих пор радуют в моем нелегком деле.

Душевые трапы

Душевые трапы (трапы для душа, сливные трапы) это сантехническое устройство обеспечивающее сбор сливных вод в душевых кабинках (душах) и отвод воды в систему канализации. Кроме этого, сливной трап выполняет ряд специальных задач.

Кроме отвода воды из поддона или из душа без поддона, конструкция душевого трапа позволяет выполнять важные дополнительные задачи:

Заслон проникновению запахов из канализации в квартиру. Устройство трапа образует водяную пробку, которая перекрывает канализационные испарения без механических задвижек.
Ревизию (прочистку) канализации. Трап для душа легко разбирается и при необходимости, может служить отличным люком ревизии для прочистки канализации.
Фильтрацию сливных вод. Конструкция трапа позволяет задерживать крупный мусор, и не давать ему попасть в канализацию квартиры.
Кроме этого, в конструкции некоторых трапов добавляют дополнительные устройства, и функционал трапа еще больше расширяется. Например, на отводной трубе трапа ставят обратный клапан, который служит надёжной заслонкой канализационных вод при засоре канализации.